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일상/알고

겨울철 노로바이러스 식중독





겨울철 노로바이러스 식중독





안녕하세요 잇님들^^

어제는 대구에 눈이 많이 내렸다는 소식을 접했는데요.

담주부터는 기온이 조금 많이 올라가더라구요.

아까 날씨 보니까~




이제는 정말 봄이 오려나봅니다.

아직은 조금 춥지만 마음속에는 벌써 봄이 온듯합니다.




봄이오고 있는 시점.

조금은 쓰고자 하는 글이 늦은 감이 있지만

오늘은 겨울철 노로바이러스 식중독에 대해 알아 보고자해요.




겨울철에는 여름에 비해 위생관리가 소홀해지기 쉬운데

이로 인해 노로바이러스로 인한 식중독 환자가 여름보다 오히려

겨울에 증거하는 것으로 나타났다고 합니다.




출처 : 네이버 포스트<함소아>




노로바이러스는 영하 20도에서 생존하며 전염성이 강한 특징을 갖고 있는데,

이는 오염된 음식을 섭취한 사람뿐 아니라 감염된 사람에 의해서도 쉽게 다른 사람에게

전염되기 때문에 주의해야 합니다.




노로바이러스 식중독은 

주로 오염된 지하수와 해수 등이 채소나 과일, 해조류,

어패류 등을 오염시켜 감염됩니다.




특히 추운 날씨에는 몸의 면역력이 쉽게 떨어지기 때문에

식중독균에 노출될 위럼도 커지는 만큼, 자칫 식음료 관리에 소홀 할 경우

온 가족의 건강을 위협할 수 있다는 점입니다.




노로바이러스를 예방하기 위해서는 

손 씻기를 생활화하고, 어패류 및 해조류 등은 되도록 익혀 먹어야 합니다.




특히 지하수 및 수돗물 등 생활 식수로 사용하는 물의 오염이

노로바이러스 식중독의 원인이 되는 만큼 깨끗한 물관리는 필수랍니다.




여름철 보다 겨울철에 더 증거하는 노로바이러스 식중독.

조심하세요.