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일상/알고

비브리오패혈증 예방 위한 3가지






비브리오패혈증 예방 위한 3가지





비브리오패혈증 감염을 예방하려면

어패류를 먹을 때는 껍질이 열리고 나서 5분 이상

더 끓이는 게 안전.




비브리오패혈증은

비브리오패혈증균 감염에 의해 생기는 급성 패혈증.




패혈증은 전신에 염증이 퍼지는 위험한 질환입니다.

오염된 어패류를 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염. 




증상은?

급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등이 있고

발열 후 24시간 내에 피부 이상 증상이 생김.




피부 이상 증상은?

주로 다리에서 시작하는데, 발진, 부종으로 시작해 물집이 형성되며

이후 괴사성 병변으로 악화됨.




특히 만성간질환자나 당뇨병 환자, 알코올중독자 등의 고위험군은

치사율이 50% 내외로 매우 높아 주의해야 함.

발병하면 항생제를 복용 등으로 치료.




어패류는 되도록 5도 이하에서 저장하고

85도 이상으로 가열 처리하거나 흐르는 수돗물에 씻은 후 섭취.




어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용.

또한 조개의 경우 껍질이 열리고 5분 이상 더 끓이는 것이 좋음.







비브리오패혈증 예방 위한 3가지



 어패류는 충분히 익혀 먹기.


 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기.


 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음 사항을 준수.

 -어패류는 5도 이하로 저온 보관.

 -어패류는 85도 이상 가열 처리.

 (어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리)

 -어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기.

 -어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용.

 -어패류를 다룰 때 장갑을 착용.





이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 헬스조선






비브리오패혈증 아주 무섭네요.
비브리오패혈증 예방을 위한 3가지 꼭 지켜야겠어요!!
잇님들도 비브리오패혈증 예방을 위해 잘 실천하세요^^