사과 식초의 다양한 효능
식초는
동서양을 막론하고 오랜 옛날부터 이용되어온
발효식품입니다.
요즘 이런 식초가 인기가 끝이 없지요.
오늘은 현대에서도 치료제로 쓰이는
사과 식초의 다양한 효능을 알아보려고 합니다.
▶ 사과식초의 약효
질병은 대부분 세균과 바이러스, 균류에서 시작되기 때문에
사과식초가 치료에 도움.
사과식초가 치료에 도움이 되는 질병은?
알레르기, 여드름, 관절 통증, 인두염, 칸디나, 귀 감염, 발진, 위궤양, 고 콜레스테롤,
당뇨, 체중 증가, 건성 피부, 건성 모발, 암 등.
▶ 체중 감소 효과
사과식초는 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 주는데,
일부 자연건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말함.
연구결과 아침식사 때 식초를 먹는 여성은
하루 칼로리 섭취량이 더 적어져 건강 체중을 유지하는 것으로 나타남.
사과식초에 비타민C 등 항산화제가 풍부한
레몬이나 계피, 붉은 고추 등을 첨가해 만든 사과식초 칵테일은
신진대사를 촉진해 체중을 줄이는데 큰 도움.'
▶ 모발 건강 증진
사과식초는 식료품 저장실뿐만 아니라
화장대에도 보관을 할 필요가 있는 식품으로 화장품으로 인해 피부에 남은
잔여물이나 끈적끈적한 오물을 제거하는 데 도움.
식초에는 항균, 항염증 성분이 있어서 토너로 쓰면, 피부 여드름과 흠집을 치료.
또 머리털을 윤기 나게 하고 재생시키는 데에도 효과
머리를 감을 때 몇 방울 떨어뜨리면 윤기를 더해줌.
▶ 소화 돕고 식중독 예방
식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화 장애를 치료.
항 진균, 항균, 항바이러스 성분도 가지고 있으므로 물 한 잔(240cc)에
1~2큰술을 넣어서 마시면 식중독에 효과.
잠자기 전에 뜨거운 물 한 잔에 꿀과 사과식초 1큰술을 넣어서 마시면
수면 유도 성분이 있어서 잠이 쉽게 들고, 푹 잘 수 있음.
사과식초는 우리가 먹는 과일, 채소, 고기 등에서 칼슘을 빼내는
역할을 하므로 뼈와 치아 건강에 도움.
출처 : 코메디닷컴
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