본문 바로가기

일상/알고

편두통 유발 식품이라고? 어떤것이!!



편두통 유발 식품이라고 어떤것이!!




편두통은 머리 한쪽에서 나타나는 두통을 말하죠.



의학적으로 편두통은

일측 성, 박동 성 통증이 일정 시간 이상 지속되고,

구역이나 구토 및 빛이나 소리 공포증이 나타나는

특징적인 두통을 말합니다.



편두통의 원인은 다양하다고 합니다.

음식, 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등...





편두통을 일으키는 음식은?




● 소시지

소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄,

소금에 절인 소고기 등은 아질산염이 많이 든 경우가 많은데 이 성분에

민감한 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을

확장시켜 편두통을 야기.




● 술

레드와인에 포함된 티라민이라는 성분은

혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 함.

이에 따라 두통이나 편두통을 일으킬 수 있음.




● 절인 음식이나 발효 식품

산에 절인 청어나 피클 등은 편두통의 원인이 될 수 있음.

음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생. 




화학조미료(MSG)

맛을 내는 글루탐산나트륨이 들어 있는 MSG는

편두통의 원인이 될 수 있음. 




●초콜릿

초콜릿을 너무 많이 먹으면 편두통이 생길 수 있음.

초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면

뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있음.



출처 : 코메디닷컴





두통!! 통증이 시작되면 정말 힘들죠.

약을 먹어도 빠르게 회복되지 않으니까요. ㅠㅠ

겪어보지 않으면 정말 알수 없죠.



음식 섭취로 인한 편두통이 많이 차지 한다고하더라구요.

그러니 편두통 유발 식품 먹는것을 조금 자제하는것도 좋을듯합니다.