본문 바로가기

일상/알고

수인성·식품매개감염병 예방수칙






수인성·식품매개감염병 예방수칙




어제는 올바른 기침예절에 대해 알아보았는데요.

오늘은 수인성·식품매개감염병 예방수칙에 대해 알아보려 합니다^^



수인성·식품매개감염병... 이름자체도 생소하시죠?

저도 그렇습니다. 그래서 찾아보았어요.



수인성 전염병은?

병원성 미생물에 오염된 물에 의해 매개되는 전염병으로

설사, 복통, 구토 등이 나타나는 소화기계 질환.

<출처 : 네이버 지식백과>



수인성·식품매개감염병 중

가장 많이 발생하는 감염병은 노로바이러스감염증이래요.



노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로,

노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 섭취했을 때 주로 생긴다고해요.



그리고 매년 11월부터 다음해 4월까지 연간 발생의 약 80~90%가 발생하며

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통,

설사증상이 나타납니다.



수인성·식품매개감염병 예방을 위한 수칙은?



올바른 손씻기

외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후

30초 이상 올바른 손씻기



물은 끓인 후 마시기



음식물을 반드시 익혀서 먹기



채소, 과일은 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기 



위생적으로 조리하기

 칼, 도마는 소독해 사용하고, 조리도구는 분리해

(생선용·채소용·고기용) 사용하기




출처 : 보건복지부







매년 11월부터 다음해 4월까지 

80-90%가 발생한다고 하니 더욱 조심해야겠습니다.

수인성·식품매개감염병 예방수칙 기억해두세요^^





















'일상 > 알고' 카테고리의 다른 글

여드름에 좋은 채소와 과일  (9) 2016.12.06
과잉수면이 건강에 미치는 악영향  (3) 2016.12.06
올바른 기침예절 실천하기  (1) 2016.11.29
AI(조류인플루엔자)  (2) 2016.11.28
아토피 환자의 올바른 목욕법  (1) 2016.11.27