수인성·식품매개감염병 예방수칙
어제는 올바른 기침예절에 대해 알아보았는데요.
오늘은 수인성·식품매개감염병 예방수칙에 대해 알아보려 합니다^^
수인성·식품매개감염병... 이름자체도 생소하시죠?
저도 그렇습니다. 그래서 찾아보았어요.
수인성 전염병은?
병원성 미생물에 오염된 물에 의해 매개되는 전염병으로
설사, 복통, 구토 등이 나타나는 소화기계 질환.
<출처 : 네이버 지식백과>
수인성·식품매개감염병 중
가장 많이 발생하는 감염병은 노로바이러스감염증이래요.
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로,
노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 섭취했을 때 주로 생긴다고해요.
그리고 매년 11월부터 다음해 4월까지 연간 발생의 약 80~90%가 발생하며
평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통,
설사증상이 나타납니다.
수인성·식품매개감염병 예방을 위한 수칙은?
● 올바른 손씻기
외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후
30초 이상 올바른 손씻기
● 물은 끓인 후 마시기
● 음식물을 반드시 익혀서 먹기
● 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
● 위생적으로 조리하기
칼, 도마는 소독해 사용하고, 조리도구는 분리해
(생선용·채소용·고기용) 사용하기
출처 : 보건복지부
매년 11월부터 다음해 4월까지
80-90%가 발생한다고 하니 더욱 조심해야겠습니다.
수인성·식품매개감염병 예방수칙 기억해두세요^^
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