방사성 물질 해독 식품은 무엇일까?
사과, 토마토, 녹차, 미역 · 다시마가
방사성 물질의 피해를 최소화하도록 돕는 식품이라고 합니다.
사과, 토마토, 녹차, 미역 · 다시마의 어떤 성분이
방사성 물질의 피해를 최소화하도록 돕는걸까?
● 사과 = 펙틴
사과 속 펙틴 성분은 방사성 물질 중 하나인
세슘-137을 배출하는 효과가 있음.
펙틴은 식이섬유의 일종이라
효과를 충분히 보려면 사과를 껍질째 먹어야 함.
● 토마토 = 라이코펜
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 방사성 물질로 인한 세포 손상을 막음.
토마토는 가급적 익혀 먹어야 라이코펜을 충분히 섭취할 수 있음.
● 녹차 = 폴리페놀
녹차 속 폴리페놀 성분은 방사성 물질이
세포 속으로 침투하지 못하게 하고 체외로 배출하는 데 도움을 줌.
방사성 물질은 대부분 소변으로 배출되는데
녹차의 이뇨 작용도 방사성 물질 배출에 도움이 됨.
녹차는 하루에 세 잔 정도 마셔야 효과를 기대할 수 있다고 함
● 미역 · 다시마 = 요오드
미역 · 다시마 등의 해조류는 방사성 물질 중
요오드-131이 체내 축적되는 것을 막음.
요오드-131은 체내에 들어오면 최대 90%가 갑상선에 축적.
해조류에 많은 요오드도 섭취하면 대부분 갑상선에 모이게 되는데,
이로 인해 방사성 물질인 요오드-131이 갑상선에
축적되지 못하도록 막는 역할을 한다함.
이미지출처 : pixabay / 내용출처 : 헬스조선
방사성 물질 해독 식품 잘 챙겨 먹자구요.
구하기 어려운 식품들이 아니니...!!
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