색깔별 최고의 식품??
좋은 식품 이야기가 나올 때 ‘무지개를 먹어라’는 말을 들어보셨나요?
이는 무지개 색깔처럼 다양한 음식을 먹었을 때 전반적인 건강이 좋아진다는 뜻.
그렇다면 색깔 별 최고의 식품은??
● 빨강은 딸기
빨강색 계통의 식품에서 챔피언은 딸기.
딸기에는 각종 영양소와 항산화제가 풍부.
☞ 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C, 엽산, 섬유질, 칼륨 등.
● 주황은 고구마
천연의 달콤한 맛과 풍부한 영양소를 가진 고구마가 주황색 계통에서 금메달 식품.
☞ 칼슘과 칼륨, 구리, 니아신, 비타민A, C가 풍부.
● 노랗고 하얀 것은 팝콘
통곡물로 만드는 팝콘은 저 칼로리 스낵으로 어떤 과일이나 채소보다 항산화제를 더 많이 함유.
저 지방이기도 한 팝콘은 바삭바삭하고 맛있으며 섬유질의 저장소.
☞ 단 버터 등 첨가물을 되도록 넣지 말아야 하며 전자레인지 등을 이용해 조리.
● 파랑은 블루베리
블루베리는 우리의 몸을 아름답게 만들어줌.
블루베리는 심혈관질환, 당뇨병과 파킨슨병을 예방하는데 도움.
블루베리는 면역기능을 강화
☞ 냉동 블루베리도 같은 효과를 발휘.
● 자주색은 자두
항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 자두에 풍부.
안토시아닌은 만성 질환을 예방하는 데 도움.
☞ 자두는 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상시키고 남녀 모두에게서
체중 감소에 도움을 준다는 연구결과.
● 녹색은 물냉이
프랑스 이름인 크레송으로도 불리는 물냉이는 1급수의 맑은 물이 흐르는 곳에서만 자라는 식물.
서양 미나리라고도 불리는 물냉이는 독특한 향과 알싸한 매운맛이 특징으로 샐러드나 전채요리에 자주 사용.
☞ 연구결과 물냉이는 고 영양소 밀도 가치에 있어서 어떤 식품보다도 뛰어난 것으로 나타남.
출처 : 코메디닷컴
잇님들 음식도 편식이 아닌 무지개 색깔처럼 다양하게 먹고
건강도 챙기자구요^^
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