식사에 적용가능한 혈당지수 낮추는 법
혈당지수(glycemic index)란?
포도당ㆍ흰 빵 기준(100)으로 어떤 식품이 혈당을
얼마나 빨리, 많이 올리느냐를 나타내는 수치를 말한다.
혈당지수를 어떻게 낮출수 있을까?
식사에 적용가능한 혈당지수 낮추는 법입니다.
● 쌀밥 대신 잡곡밥 먹기
● 혈당지수가 낮은 식품선택
저혈당지수 식품 : 콩ㆍ완두콩ㆍ파스타ㆍ통호밀ㆍ보리ㆍ귀리와
최근 대중의 관심을 받고 있는 렌틸콩ㆍ퀴노아, 사과ㆍ배ㆍ오렌지ㆍ복숭아ㆍ자두
체리 등 온대성 과일이 해당.
● 다양한 식품을 골고루 섭취
동물성 식품(생선ㆍ해산물ㆍ살코기ㆍ저지방 유제품 등)과
식물성 식품(통곡물ㆍ콩ㆍ과일ㆍ채소 등)을 고루 섭취하면
혈당지수를 낮추면서 균형 잡힌 양양소의 섭취가 가능.
● 섬유소를 충분히 섭취
섬유소가 풍부한 채소와 해조류 섭취도 식단의 혈당지수를 낮추는 데 도움.
● 혈당지수를 낮추는 조리방법 이용
음식 조리시간을 줄이고 식재료의 크기를 가급적 크게 해
조리하면 혈당지수를 낮출 수 있음.
● 식품에 식초, 산 첨가
피클 식품이나 식초ㆍ레몬주스 등 산이 포함된 식품의 혈당지수가 낮음.
레몬이나 식초를 드레싱 재료로 이용하거나 채소ㆍ생선 위에
직접 뿌려 먹으면 혈당지수를 낮출 수 있음.
출처 : 하이닥
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