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일상/알고

식사에 적용가능한 혈당지수 낮추는 법











식사에 적용가능한 혈당지수 낮추는 법



혈당지수(glycemic index)란?

포도당ㆍ흰 빵 기준(100)으로 어떤 식품이 혈당을

얼마나 빨리, 많이 올리느냐를 나타내는 수치를 말한다. 





혈당지수를 어떻게 낮출수 있을까?

식사에 적용가능한 혈당지수 낮추는 법입니다.



● 쌀밥 대신 잡곡밥 먹기



● 혈당지수가 낮은 식품선택

저혈당지수 식품 : 콩ㆍ완두콩ㆍ파스타ㆍ통호밀ㆍ보리ㆍ귀리와

최근 대중의 관심을 받고 있는 렌틸콩ㆍ퀴노아, 사과ㆍ배ㆍ오렌지ㆍ복숭아ㆍ자두

체리 등 온대성 과일이 해당. 



● 다양한 식품을 골고루 섭취

동물성 식품(생선ㆍ해산물ㆍ살코기ㆍ저지방 유제품 등)과

식물성 식품(통곡물ㆍ콩ㆍ과일ㆍ채소 등)을 고루 섭취하면

혈당지수를 낮추면서 균형 잡힌 양양소의 섭취가 가능.



● 섬유소를 충분히 섭취

섬유소가 풍부한 채소와 해조류 섭취도 식단의 혈당지수를 낮추는 데 도움.



● 혈당지수를 낮추는 조리방법 이용

음식 조리시간을 줄이고 식재료의 크기를 가급적 크게 해

조리하면 혈당지수를 낮출 수 있음. 



식품에 식초, 산 첨가 

피클 식품이나 식초ㆍ레몬주스 등 산이 포함된 식품의 혈당지수가 낮음.

레몬이나 식초를 드레싱 재료로 이용하거나 채소ㆍ생선 위에

직접 뿌려 먹으면 혈당지수를 낮출 수 있음. 




출처 : 하이닥