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일상/먹고

갱년기 여성들에게 좋은 식품








갱년기 여성들에게 좋은 식품



여성은 나이가 들면서 난소가 노화되어

기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 이루어지지 않습니다.



여성호르몬의 생산이 이뤄지지 않으면

기존의 체내 호르몬 균형이 깨지면서 신체적, 감정적 이상변화를 겪게 되는데

이것이 바로 갱년기 장애입니다.





여성들의 갱년기 장애를

극복하는 데 도움이 되는 식품은 어떤 것일까?




콩, 그중에서도 검은콩에 다량 함유돼 있는 이소플라본은

여성호르몬인 에스트로겐과 유사해 체내 에스트로겐 분비를 유도하는 역할을 해

'식물성 에스트로겐'으로도 불림.


콩은 몸을 따뜻하게 해주는 성질 역시 있어

갱년기 장애의 증상 중 하나인 냉증 개선에도 도움이 됨.




우유

우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유돼 있는데

이 트립토판은 뇌혈관 장벽을 통과해 뇌신경세포에 들어가

세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 사용.


우유를 통한 트립토판 성분 섭취는

갱년기 장애 증상 중 불면증과 우울증, 불안감 개선에 도움.


** 트립토판은 우유를 비롯해

 귀리, 치즈, 요구르트, 달걀, 생선, 견과류 등에 함유.




석류

석류에는 타닌이란 성분이 있는데

이는 고혈압이나 동맥경화 개선에 도움이 되는 물질.


갱년기 장애 여성의 경우 폐경기를 겪으며

동맥 경화가 심해지는 경우가 곧잘 일어나기 때문에

석류의 꾸준한 섭취가 도움.




자두

자두에는 항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부.

안토시아닌은 만성 질환을 예방하는 데 도움. 


* 자두에는 붕소 성분이 들어있어 여성호르몬을 촉진시키는 작용.




출처 : 코메디닷컴





갱년기 여성들에게
석류가 좋다는 말은 많이 들어 알고 있었는데,
콩, 우유, 자두도 도움이 되네요.